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2. Dezember

2. Türchen heute geöffnet von Ursula Kirsch, Gemeindemitglied, immer gerne an der Orgel

heute:  Mince Pies aus England

Bis zur Regentschaft von Königin Victoria war Weihnachten in England eine Fastenzeit. Erst mit der jungen Königin wurde daraus das Fest in seiner heutigen Form, mit all seinen kulinarischen Köstlichkeiten.

Die Engländer begehen das Fest meist mit einem traditionellen, dreigängigen Menü aus Melone oder Lachs als Vorspeise, gefolgt von Truthahn in Cranberrysauce als Hauptgang und dem traditionellen Christmas Pudding mit Kognak als Dessert.

Eine weitere Köstlichkeit zur Weihnachtszeit sind Minced Pies, süße Gebäckstücke von 5 – 7 cm Größe, das Lieblingsgebäck des Weihnachtsmanns. Kinder in Großbritannien, Irland und einigen anderen Ländern stellen daher am Vorabend einen Teller mit einigen Minced Pies auf den Kamin, als Dankeschön für die – hoffentlich – prall gefüllten Strümpfe. Minced Pies werden aus Mürbe- oder Blätterteig hergestellt und enthalten kein Fleisch, wenngleich „Mincemeat“ - die Füllung – übersetzt „Hackfleisch“ bedeutet.

Typischerweise besteht sie aus diversen getrockneten Früchten wie Rosinen, Aprikosen, Kirschen und auch kandierten Früchten. Wichtige Zutaten sind außerdem Nüsse. Zimt oder Muskat als Gewürze dürfen nicht fehlen. Mincemeat gibt es in England fertig zu kaufen. Serviert werden Mince Pies häufig noch warm mit einer Garnierung aus Zuckerguss oder Puderzucker und etwas Brandybutter.

Hier nun ein traditionelles Rezept für Mince Pies:

Für die Füllung die folgenden Zutaten eine Woche lang einlegen und dabei ein Mal täglich umrühren:

Zutaten:
- je 70 g Rosinen und getrocknete, zerkleinerte Feige
- je 30g brauner Zucker, Orangeat, Korinthen und
  gehackte Mandeln
- 1 Schale einer unbehandelten Orange
- je 1 TL Zimt, Muskat, Nelkenpulver
- 100 ml Brandy

Für den Teig:
- 160 g Mehl
- 50 g Butter
- 2 Eier (etwas verquirltes Ei beiseite stellen)
- 4 TL Wasser
- 2 MSP Salz

Verkneten und eine Stunde kühl stellen.

Dann wird der Teig auf wenig Mehl 2 mm dick ausgewalzt und 9 Kreise von 9 cm (als Boden) und 9 Kreise von 6 cm Durchmesser (als Deckel) ausgestochen. Die Füllung wird auf die Böden verteilt, der Deckel aufgelegt und mit dem überstehenden, mit etwas Ei bestrichenen Boden verklebt.

Bei ca. 200 °C 25 Min. backen, leicht abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Dazu schmeckt eine Brandy-Creme aus:

Zutaten:
- 125 g Frischkäse
- 2 cl Brandy
-100 g Puderzucker
- Vanillearoma nach Geschmack

Guten Appetit! Enjoy!